2020年1月29日 星期三

《加拿大旅行》黃刀鎮極光攻略- 極光該定點看?還是追著看?下雪還看得到極光嗎?

選定Aurora Dream Tour 極光團之後,就糾結著到底該選擇移動式跟車追極光?還是定點看就好?

以定點式和移動式來比較:定點看極光價格較高一點,好處是可以隨時解決洗手間的問題,不用在天寒地凍的氣溫下在外奔波,舒適度較高;但是網路上很多人在說,萬一沒有看到極光,有經驗的老司機可以開車帶大家追極光去,似乎看到極光的機率更高。

幾個人商量下,決定三個晚上都定點看極光,不追車,舒適度優先。畢竟,為了怕看不到極光,已經訂了三個晚上住在黃刀鎮參加極光團了,猶豫著,會不會留在黃刀鎮太久了...不過,現在回想起來,如果旅行的信念是在追求舒適自在,不是在拼命蒐集最豐富的填滿滿的行程,三個晚上恰恰好。

在黃刀鎮的日子就是緩慢地調整時差,悠閒的在黃刀鎮超市購物、煮食,兩個白天選擇參加雪上活動,下午暫時回住宿地點休息後,晚上繼續看極光,很舒適。

很幸運的,我們三個晚上都有極光,中間也有些插曲。



第一晚天氣極佳,看到極光的時候真的超震撼。

當晚上10點車子來接我們的時候,極光就開始露臉了,車子開到半路,司機不得不把車停下來,因為在公路的一旁已經看到極光大爆發,導遊抓緊時機,趕大家下車快快拍照,直到極光暫歇,大家上車繼續趕路到定點。

抵達定點之後大家先休息,現場有熱飲,甚至有熱騰騰的餛飩湯。導遊說,這是他們思鄉情怯下,本來自己動手包餛鈍吃,後來頗受好評,就額外提供給來參加團的客人。冷冷的天氣,吃著熱騰騰的餛飩,幸福啊!

等著等著,大家焦慮的望著極光為何不再出現....導遊說,有機會、再等等。

果然再沒多久,極光再度大爆發!舞動中的極光、色彩不斷變換,讓人目眩神迷,有人形容那就像Aurora女神搖曳的裙擺。尤其Aurora Dream Tour定點看極光的地方,似乎有點高度,有種伸手就快要觸摸到Aurora的感動,難以形容。有人紛紛開始搬椅子到平台上,斜躺在椅子上望著天上的極光驚嘆著,那種360度被極光環繞的感覺,還是不敢相信是真實的。(幸好當天天氣也幫忙,做好禦寒基本穿著,待在室外就沒有感受到極度酷冷)

第二晚,下雪了。

之前就曾經問過導遊,如果下雪還出發嗎?導遊說,下雪還是看得到。心裡暗想,這是在安慰人吧(沒看到極光是不會退錢的喔)。果然這一晚,有一些人即使已經報名極光團,最後還是選擇待在飯店不出門。我們幾個決定,反正沒事,還是去看看吧。

幸運的,抵達定點之後沒多久,極光再度大爆發,只是出現的形態和第一晚不同,極光在穹頂暈染開來的樣子,從漸層綠、轉化成粉色律動、再出現紫色,我們按耐不住的驚呼連連,也替待在飯店不出來的團友扼腕著。大家輪流拍完照,又搬著椅子靜靜的斜躺在平台上,欣賞大自然最奇幻的美景。

第三晚我們忍不住了,到底極光追車是怎麼樣?

我們雖然已經繳費選擇定點,但是這次在白天活動過程中,我們向導遊提出想搭乘追極光車體驗看看。導遊算了算人頭,表示晚上車子有空位,於是我們一行人第三晚就改成「追極光」。



第三晚跟著極光車出發。所謂的追極光,似乎還是有大致的定點(因為有看到活動廁所)車上還是有熱飲提供,只是在車上的活動空間不大,剛好第三天極光不太賞臉,出來幾個線條就不見蹤影,當天氣溫也比前兩天都冷,在室外難待得久,我們在極光車上上下下的。最終,終於還是有極光大爆發,只是忽然覺得,Aurora距離我們有點遠,雖然還是美,但是不再伸手可及。

只能說,我們定點也體驗過了、追車也體驗過了,不枉這一趟的極光之旅。
















2020年1月28日 星期二

《加拿大旅行》黃刀鎮極光攻略之極光團要怎麼選?

決定要到黃刀鎮看極光後,就開始想

1. 挑哪個極光團?
2. 看極光要定點? 還是要追車?
3. 下雪的夜晚看得到極光嗎?
4. 黃刀鎮除了看極光還能幹嘛?
5. 住在哪裡比較好?

從台灣出發前,已經比較過三家極光團,第一家是Aurora Village、第二家是Aurora Dream Tour、第三家是HIS團。當初本來在想,四天三夜或許可以參加兩家不同極光團來比較,後來覺得有點麻煩,因為看完極光如果沒有後續行程,就必須立刻歸還禦寒衣物(那些外套褲子和鞋子是特殊裝備,要租借),單獨續租衣物有點昂貴,也不確定歸還衣服後,隔天上午如果沒有他們的大衣是否適合外出(因為是提早幾個月預訂,天氣狀況難掌握)。就在預設幾個條件前提下,最後就決定選擇Aurora Dream Tour。




選擇Aurora Dream Tour的原因是

1. 我們住在Airbnb,希望車子可以直接到住宿地點接我們。不然半夜零下二三十度還要自行走到飯店集合或回Airbnb,怕走到一半會凍死,而且也不確定黃刀鎮夜晚街道是否夠亮或者安全性夠不夠。(這是最大原因)

2. 網路上很多人推薦Aurora Village。日本人可能受到偶像劇影響,頗熱愛到黃刀鎮看極光,聽說這家就是由日本人經營,頗具規模、最具標準化,乾淨清潔度符合日本人標準,尤其網路上那一張張美麗的帳篷照,頗吸引人,聽說極光散場時的人潮跟學校下課放學一樣,由「校車」一車一車載走(很多旅行社會跟Aurora Village合作)。但是如果選擇這家,除了一定要自行走到有跟他們合作的固定接送飯店集合之外,他們看極光的時間較其他家短,如果想申請延長時間,除了必須加價,也必須在幾個小時前就決定,不能臨時起意,的確頗有日本人一板一眼的經營風範。Aurora Dream Tour看極光的時間比較長,不會七早八早把人載回去,這是第二個優點。(畢竟一生可能只看這一次,萬一極光一出來,返回時間就到了,非走不可,可不就嘔死,不想錯過啊)

3. Aurora Dream Tour第三個優點也很關鍵,會替團內每個人拍極光照。我們幾個人都沒有專業拍照器材,想自己拍到美美的極光並不容易,也沒那種想法。Aurora Dream Tour會替每個人拍照送給大家,只要時間夠,會儘量滿足每個人。

4. 另外,從預定行程開始,有問題都用Line直接聯繫,回應快速且方便。裡面工作的人多是香港或台灣人,講中文就能通啦。

5. 想搭車追極光也行,想定點看極光也有,任君選擇。白天也能安排雪地活動。

Aurora Dream Tour有機場接送,所以最終我們就決定整個在黃刀鎮的行程就交給他們處理了。




後記

三月黃刀鎮有冰雕節,只是我們出發的時間太晚,抵達的時候冰雕的雪都融化光了,殘念。

Aurora Dream Tour的拉雪橇就是跟HIS配合,所以我們也等於有到HIS一遊。心裡還是覺得,幸好是挑了Aurora Dream Tour,覺得氛圍跟亞洲人比較契合。(或許是因為僅僅參加HIS一個活動的關係,所以比較覺得HIS「公事公辦」)





2020年1月27日 星期一

《加拿大旅行》溫哥華櫻花&班夫雪景&黃刀鎮極光 一次滿足

起初的安排全是為了班夫(Banff),心神嚮往純淨天然的雪景、溫馨班夫小鎮,就這麼奠定了這趟旅行第一步,接著發現,三月是黃刀鎮(Yellownife)最容易看到極光,而且氣溫不至於太過酷寒的時節,四月的溫哥華(Vancouver)正是粉色浪漫的櫻花季,就這麼一步步湊齊了這次行程大致輪廓,最佳時間就在2019年三月底到四月初,於是趕緊去搶長榮航空溫哥華來回機票(這段時間會碰到西方復活節假期,所以出手要快)。

在這之前,原以為看極光一定要去北歐,想想貴鬆鬆的旅費,去還不見得一定看得到,因此從沒想過自己有機會看極光。這趟旅程雖然還是花了大約十萬(不含買禦寒衣物和雪鞋,也沒有多花錢買紀念品),但是能夠一次看到滿城綻放的櫻花 (拍照沒人跟你搶,不像在日本只能拍到滿滿的人頭),住在露易絲湖畔的露易絲城堡飯店一晚,三個晚上滿滿絢爛的極光,還是覺得超值。

三個小資女想要安全、省錢,還要保有一定的旅行品質和自由度,不會開車,又不想全程參加旅行團,還想在加拿大趴趴走,行程安排的比較和比價過程真是充滿挑戰。

首先解決交通問題。加拿大交通費相當昂貴(每次回頭比較,就會覺得台灣交通費真的很便宜),假期有限,用Local旅行團遠距拉車觀光未必實惠。因此當長榮航空抵達溫哥華之後,在加拿大內部的移動就完全靠廉航班機,也因此這趟旅程應該是我到目前為止,搭乘最多次飛機的一次。飛機落地之後的移動,除了溫哥華之外,就靠當地旅行團。住宿方面,Airbnb成了我們最佳訂房平台,因為省錢最佳方法,就是減少外食自己煮,有廚房真的很方便。但是當省則省,該花還是要花,也因此旅行最最最關鍵的一件事情,就是旅伴,找價值觀差不多的人很重要。

自己覺得這趟行程安排算滿意,但是還是發生小小意外插曲,包括自己和旅伴在雪地慘摔(當地地陪不知道是不是見怪不怪,也沒多處理,我們也只能跟對方要了冰塊自己來冰敷。擦傷沒有太嚴重,稍稍種,真怕牙齒撞斷,幸好只是虛驚一場。其實自己在出發前也有警覺,有保旅平險,還好不至於用上),還有一個是信用卡掉了還被盜刷,因此臨時增加溫哥華警局半日遊行程。

後續對於黃刀鎮、班夫、溫哥華的行程安排以及住宿、Local旅行團的選擇,後記。