2017年2月18日 星期六

【金澤美食】近江町市場2F《市の藏》

在號稱是金澤廚房的近江町市場裡,有不少排隊美食,像是《もりもり寿し》、《いきいき亭》和《近江町食堂》...在吃飯時間人龍不斷,主要吃的都是海鮮丼。因為個人因素,最近盡量避免吃生魚片之類的生食,也不想花時間排隊,後來決定晚上在近江町市場的《市の藏》用餐。

《市の藏》門口
每天門口的黑板上,都會有今日主廚推薦。在外旅行我很少一家餐廳吃兩次,這次應該算破例,中間有一段插曲。主要是第一天晚上的本日推薦有燒烤黑喉(のどぐろ),黑喉肉質細緻,剛好現在又是當令,一條魚要花1800日幣,內心有些掙扎只好作罷。只是第一天用餐後竟然有點意猶未盡,而且跟其他餐廳比價後發現,這家店的價格雖然不算很平價,但也算公道而且食材新鮮,於是決定第二晚再來,一定要點燒烤黑喉,沒想到.....第二天竟然沒有黑喉!!超扼腕!!

本日推薦菜色

來金澤之前就聽聞許多精彩鄉土料理,這些都在《市の藏》找得到。像是石川縣松葉蟹很有名,這裡有各式螃蟹料理,例如蟹肉沙拉、烤蟹、蟹赤身...等,我點的「カニ味噌甲羅焼き(照片左上)」就是利用蟹殼當器皿,裡面裝著蟹膏、蟹肉再加上蛋黃,暖暖的炭火就在面前,讓客人自行體驗烹煮趣味。第二道是「鴨のじぶ煮」(照片左下)。治部煮(じぶに)是金澤非常道地的鄉土料理,湯汁有點像台灣的羹,帶點甜味又不至於太過濃稠,鮮嫩的鴨肉搭配當地野菜,很合台灣人的口味。想在海鮮丼之外嘗試點金澤道地鄉土料理,很推薦到這裡吃。


照片右下是「本日の海鮮汁」,價格300日圓,我被這碗大又有誠意味增魚湯完全收買。還沒上菜前以為就是簡單的每日例湯,沒想到一端上來裡面有兩大塊鮮美魚肉,含半個魚頭。第二晚再來,誠意不變。光是這一點,我還會再來光顧!

這裡客人似乎以日本上班族居多,整體用餐環境會讓人有一種安心感。不含酒,一個人用餐預算大約3000日幣





市の藏
http://ichi-no-kura.jp/



【金澤景點】近兩百年歷史的老茶屋—金澤東茶屋街「懷華樓(かいかろう)」

東茶屋街(ひがし茶屋街)是金澤必訪景點,附近幾條街上都是江戶時代町家建築,乍看確實有京都的感覺。許多女性遊客刻意換裝和服,也變成這條街上的風景之一。


全盛時期的金澤,有上百家茶屋,懷華樓是目前東茶屋街最具規模的茶屋。印象中的米其林評鑑都是針對餐廳,這次到了高山和金澤才發現有所謂「米其林綠色指南」,懷華樓被列入一星觀光景點。一進門,艷麗紅色階梯直入眼簾,是輪島漆製成的。往上登樓,有一種欣賞或說是窺探藝妓生活的神祕感。
懷華樓不但把江戶時代藝伎文化保存下來,特別的是,會利用夜晚舉辦「艷遊會」,讓客人體驗古代達官貴人一擲千金的上流娛樂,不過似乎是不定期舉辦,採預約報名。
進到藝妓的起居室,「藝妓回憶錄」的電影突然浮上腦海,內含的是綺麗又充滿對女性極緻美的想像。但是一路要從見習遊女晉升到花魁,辛酸也必須往肚子裡吞吧。
大名們應該會願意一擲千金為自己傾慕的花魁添加行頭。
過去能進到茶屋非富即貴,但是進到茶屋後,依據身分地位不同,還是有房間區隔。門上有許多浮世繪,除了漢字甚至還有英文。因為聽不懂日文講解,無法真正了解原因。
在金澤最不缺的就是闊氣,連榻榻米都可以有金箔元素。這間榻榻米房金光閃閃、貴氣逼人。


懷華樓
入館:大人 日幣750
開館時間:09:00~17:00

【金澤住宿】THE SHARE HOTELS HATCHi

為了節省旅費,在日本旅行漸漸會去挑選一些膠囊旅館住宿,事前知道住膠囊會有一些不便,倒也就很能接受。出外,一切就是隨意、隨喜。

在金澤,發現另一款share hotels,看到網路評價都很不錯,心裡也覺得好奇,立刻訂了!體驗之後只能豎大拇指,超讚!

The Share Hotels HATCHi大門

用雙腳做交通工具是認識一個城市的好方法之一。我拖著行李,選擇從金澤車站慢慢走到HATCHi,大約花了20幾分鐘。一路沿著大馬路直走,很容易找到。更重要的是,住在這裡,距離東茶屋街(東山ひがし)走路大概只要3分鐘,到近江町市場或兼六園也只要大約10分鐘,非常方便。
女生專屬(Shared Lady's olny)

脫離女生宿舍生活很久了,一進到房間,姐真是有種回到"我的少女時代"的感覺。木製的床厚實沉穩,完全不會感受到左右鄰居上下床舖。事實上,HATCHi房間類型頗多,符合不同人的需求。我還看到一對夫妻帶著一個小娃入住,如果不是在B1的shared space看到,還真感受不到小朋友的存在。

床鋪內部

床鋪是麻雀雖小五臟俱全。床頭有燈和插座可用,還提供衣架和大毛巾,有櫃子可以上鎖。床墊一旁還有不小的空間,我認為這是很貼心設計,因為為了避免不停的開關大行李,我把日常用品和換洗衣物全都搬到床上,空間很足夠、完全不會佔掉睡覺的地方。裡頭的空間無論是高度或者寬度完全不會有壓迫感,每個床位都有布簾,布簾不透光,把布簾拉上就有屬於自己的隱密空間。大行李就可以放在床下。有網友說床墊是席夢思的品牌,我沒有太去研究,只知道睡了兩晚,睡眠品質很好。尤其跟膠囊不一樣的地方是,每天可以使用固定床位,還會有人來替換毛巾。

我到現在還覺得奇怪,住膠囊常常會聽到有人在走動或者此起彼落的打呼聲,在這裡完全沒有。如果認為是入住的人少,那就錯了,晚上看著床鋪下的拖鞋來估算,房內應該至少住滿七八成。但是晚上大家怎麼就像幽靈一樣的進來,早上又默默忽然逐漸"退散"。

shared space

B1的shared space是交誼廳,也應該是每個女生的夢幻廚房吧。烹煮器具、烤箱和餐盤樣樣齊全,大家可隨意取用,住宿的人也都很有公德心,用完之後都會自己清洗整理,甚至做垃圾分類。這裡不定期會舉辦一些教學活動,一旁桌面擺放各種金澤旅遊和活動訊息。


黑門小路地下超市買草莓
我太愛這個shared space了。幻想自己是廚房女主人,從外頭買了草莓 (冬天來日本不吃草莓要幹嘛)和大福,再到櫃檯買了瓶啤酒,一個人也能輕鬆自在的混來混去。

乾溼分離浴室

B1除了交誼廳,還有浴室和洗衣房。浴室是乾濕分離,基本的備品都有。如果唯一要注意的,因為女生浴室只有三間,如果大家擠在同一個時間洗澡,就要稍稍花點時間等待了。

a.k.a早
HATCHi是餐廳和住宿的集合體,不過兩者是分開經營。Check in 的時候不明所以,原來進門右手邊BAR檯是for餐廳,左手邊的櫃檯才是住宿Check in。其中一天早上訂了a.k.a餐廳的早餐,提供的是金澤當地料理,體驗一下也是不錯的。



HATCHi http://www.thesharehotels.com/hatchi/


2017年2月17日 星期五

【富山美食】富山駅附近居酒屋だるま亭

在富山的第二天遇上大雨,決定就在富山車站隨興走走不安排任何行程。住在富山車站樓上的好處就是不用淋雨就能逛街,一時手滑竟然就在隔壁的賣場買了一雙短靴,日本製12000多日幣,剛好是我找了很久的款式,有賺到的感覺。買完戰利品就開始想晚餐要在哪裡解決......

JR富山駅1Fきときと市場有許多餐廳,很多人到富山看準白蝦特產,會到白えび亭吃炸白蝦丼。不過,來的時節是二月,號稱富山寶石的白蝦捕撈解禁在每年的四月到十一月,七月、八月為盛產期。前一晚在「廻る富山湾 すし玉」已經吃過炸白蝦,想換換口味,意外發現一家車站附近居酒屋「だるま亭」,在食べログ的分數是3.32。


在入口的牆上有好多簽名,雖然不認識誰是誰,看起來還蠻值得吃看看。

一個人就坐吧台,只是吧檯位子剛好在門口,門開開關關多少有點寒意,店家貼心的拿毛毯來給我。

菜單早就在門外看好,螃蟹炒飯(カニチャーハン)似乎是招牌,然後再點兩三串串燒,一壺溫清酒 (再續壺)。炒飯確實很美味,我愛米粒鬆鬆的炒飯,串燒也入味,愜意!
菜單順便拍回來回味......




在這裡用餐結束後,店家竟然會送一包白蝦餅當伴手禮,就變成我下一站的零食了。



だるま亭
北陸本線富山駅正面口より徒歩5分
076-442-5888 (+81-76-442-5888)
[月~木]
17:00~23:00(L.O.22:30)
[金・土]
17:00~24:00(L.O.23:30)
晚上10時後仍可入店, 星期天照常營業
預算 ¥3,000~¥3,999



評分 (滿分五顆★)

好吃程度★★★★
用餐環境★★★
價位★★★

評語:下次會再來






2017年2月16日 星期四

【富山景點】富山玻璃美術館

上次停泊富山市是為了進黑部立山做準備。這次特別路過富山,一來是為了體驗富山到金澤的新幹線,另一個目的就是為了參觀富山玻璃美術館。



富山玻璃美術館結合圖書館功能,遠遠就能瞧見這個地標。整棟建築設計是出自日本建築大師隈研吾之手,微熱山丘東京表參道門市、九州太宰府星巴克也是他的作品,真是個人風格強烈。新聞報導隈研吾和伊東豐雄之前同時競逐2020東京奧運新國立競技場設計,結果由隈研吾險勝拿下,不久將來又有機會看到大師另一新代表作。


美術館還把館內最佳拍照角度標示出來,告訴你「在這裡」取景最好,可惜可能是當天光線或者手機不佳,無法照出漂亮光影。由於當天是從高山轉到富山,擔心隔天會下雨,所以在旅館放下行李即奔美術館,抵達時間下午接近兩點,肚子餓了,原本打算在館內吃的下午茶變成了正餐。

二樓咖啡館是金澤加賀麩老店「不室屋」經營,原本以為自己點了炸豬排,一口咬下的口感真是大驚奇,沒想到這個「炸豬排」竟然是麵麩做成,是一種吃下去「腸胃無負擔」的感覺!日本對食安講究,連裡面蔬菜、漬物來源都說明一清二楚,甚至在館內兼「賣菜」,很特別。





除了看建築,最讓人期待的是六樓展出的「玻璃、藝術、花園」。看展要買門票,六樓常設展覽可拍照、不能使用閃光燈,四樓的展覽似乎會變化,但是完全不能攝影。


吹玻璃在台灣也常見,但是很少看到大型藝術創作。展出的美國玻璃藝術大師戴爾·奇胡立(Dale Chihuly)作品,黑暗中更加彰顯絢麗,也增添了神祕感。

戴爾·奇胡立(Dale Chihuly)出生於1941年,幼年即歷經親人生離死別,哥哥死於飛行訓練,隔年父親心臟病猝死,母親獨自扶養他長大。戴爾·奇胡立20歲時學會鎔鑄玻璃,開始對玻璃著迷,大學畢業後決定進入威斯康辛大學主修玻璃,後來取得羅德島設計學院碩士學位,甚至決定到威尼斯玻璃工廠實習。從小生長在海邊的他,海洋意象充滿在作品中。就在35歲那一年,英國一場嚴重車禍讓他失去一隻眼睛,也因此有了「獨眼龍」稱號。

倒影更顯生動


屬於繁花系列,更像是海底世界

有種似曾相似的感覺,原來,Las Vegas飯店Ballagio大廳天花板也是Dale Chihuly作品


交通:
1 、搭乘市內電車環狀線在「グランドプラザ前」下車,或者搭乘南富山駅前方電車到「西町」站下車。
2、電車上下車不分區段,一律200日圓。不過我有在飯店櫃台看到折價券,只要撕下一枚折價券加上100日圓,一起投入收費箱,車資立馬省100日圓。真是出門在外的小確幸!

官網 http://toyama-glass-art-museum.jp/








2017年2月15日 星期三

【高山景點】中橋、宮川朝市

想避開前仆後繼不斷湧向日本觀光旅遊的人潮,找了一個淡到不能再淡的高山淡季,前往高山市旅遊。淡季旅遊風險就是店家沒開和天氣不好,早早有心理準備。不過的不過...這次行程玩下來,心情非常雀躍。

早上高山還飄著細雪,十點多之後太陽就開始露臉送暖,看著景色跟著氣候變妝有種賺到了的感覺。旅遊最高指導原則,享受當下。
站在いかだ橋往中橋方向拍照

中橋是高山市的地標之一,雖然這個景點並非在我計畫中,無意間路過卻很難忽視它。春天一旁會有柳樹、櫻花搖曳生姿,但是那抹朱紅在靄靄白雪襯托下,紅橋映雪是另一種靜逸之美。

高山市有小京都封號,走進古い町並有身在京都的錯覺。穿過古い町並,就是宮川朝市入口,或許因為雪下的有點大,感覺擺攤並沒有很多,很多人說到宮川朝市一定要買蘋果吃,不過遍尋不著,倒是日本遊客已經三五成群繞著攤位試吃漬物,我繼續走向櫻山八幡宮。